当前位置: 首页 > 在线服务 > 政协提案

(区委书记督办案)关于进一步优化法人“一门式”行政服务的建议

发布时间:2019-08-29 16:15发布者:佛山市禅城区政协

 (区委书记督办案)关于进一步优化法人“一门式”行政服务的建议

 类:经济科技

提案人:周惠娜,庞志勇,蔡向东,陈洁明,杨凤英,张信秀

承办单位:主办:区政务服务数据管理局

会办:区税务局

 由:

近几年来,禅城区委区政府推出“一门式”办事服务中心,此举得到了广大群众和企业的一致好评,改革引起了包括中央电视台、新华社、南方日报等一批中央和省市主流媒体的关注和报道。“一门式”在简化流程的同时,大大提高了办事效率,间接促进了经济增长和社会进步。

在看到成绩的同时,我们也要看到,“一门式”也存在一些亟待改进的地方。对法人单位(指企事业单位)而言,由于“一门式”服务中心比较分散,并没有完全做到进一个“门”就能将企业所涉及到的业务全部办理完。目前的情况是按行业分类到不同地点的行政服务中心办理。例如:魁奇路大厅办理公安、税务、司法、国土、人社、民政等与自然人相关的业务;智慧新城大厅则办理工商、食药监、发改等与法人相关的业务。

存在的问题如下:

一、税务部门办理窗口分布在各街镇,很多业务由于区域及权限下放等原因又不得不到各街镇行政服务中心办理。所以“一门式”行政服务中心叫法并不准确,很多业务还是要跑2~3个地方甚至更多。

二、市政府12345服务热线还不完善,接线员素质参差不齐,对具体业务的答复水平较低,或者根本不熟悉,只是对外提供一个查询,然后告知办事流程,涉及具体业务问题根本无法进行指引。而具体办事部门(例如地税、社保等)对外公布的联系电话根本无人接听,即使能接通也要打很多遍才会有人接,造成企业办事人员无从了解或无“门”可进,只能按照12345提供的流程去办理,反复出现“来回跑”的情况也就不足为奇。

三、目前有些业务部门办理事项需要提前预约,但每天放出的号码数量特别少,可以说要专人抢号,不然要拖上3~5天才能抢到号,企业办事人员在遇到紧急事情需要办理,抢不到号又没应急窗口办理(规定没有预约不能办理)的情况下,给企业运转造成了一定的影响。导致政府推出的“一门式”改革得不到企业的好评,反而造成负面影响。这一点上,市一级行政服务中心办事效率比区一级方便很多。

建议、对策:

为了更好提高服务质量,加大力度持续推进办事效率,切实解决企业反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题,在“多啃硬骨头”的改革路上出实招、狠招,不断升级行政审批服务效能。

为最终实现进一个“门”办完所有业务,彻底实现“一门式”审批,提出五点建议:

一、梳理企事业单位需审批办理的事项清单,在优化的同时,从法律法规的层面建立健全监督机制,优化审批流程,减少审批环节,简化审批程序,依法限时办结。

二、对涉及的行政审批事项(纳入窗口的事项)实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,并严格执行“同一标准”办理和“限时办结”,真正实现“一门式一窗通办”。

三、在“一门式”服务受理的同时,推行“一网办”增值服务,将审批事项清单进行编号、录入。每个企事业单位一个锁匙,实行“互联网 政务服务”,进一步优化和实现在线办理,实现全流程网上办理,各企事业单位“零跑动”办理模式。

四、加强政府12345服务热线的推广、宣传力度,同时对接线员进行专业知识培训,而不是简单对外提供一个办事流程。让热线真正起到为法人单位办事服务的指南作用,法人只打一个电话就清楚办事的所有内容。

五、建立科学、客观的服务评价机制,审批服务窗口监督评议和巡查机制,有效发挥评价机制在提升政务服务质量和满足群众需求的效用,在接受企业法人投诉的同时,定期或不定期对审批服务窗口进行巡查,狠抓窗口监督管理。实行各窗口部门留有延伸、延时和“急事急办,特事特办,绿色通道”等。除此之外,对窗口人员整体素质提升“做加法”,选派业务素质、综合素质过硬的干部、职工到窗口一线,以传帮带的形式,带动窗口服务人员整体素质的提升。