当前位置: 首页 > 在线服务 > 委员风采

履行社会责任 为企业发声
禅城区政协委员庞润沃建言献策,肩负起一名政协委员的社会责任

发布时间:2020-05-27 11:05发布者:佛山市禅城区政协



禅城区政协委员庞润沃(前左二)与其他委员一起,到亚艺湖公园视察禅城区水环境整治工作

委员档案

姓名:庞润沃

职务:佛山市祥纬润纺织有限公司董事长、禅城区政协委员、佛山市禅城区禁毒协会会长

履职感言:在大量的调研中提升履职能力,写出有分量的提案,反映好社情民意。

声音:希望禅城以进一步提高行政效能为抓手,提升综合竞争力,建设首善之区。

得知一线抗疫人员医用物资紧缺时,他不遗余力寻找口罩,并将收集到的口罩第一时间捐赠给有需要的企业和医院; 在同行企业面临订单不足,工人紧缺的情况时,他又与政府有关部门一起走市场,找订单,积极联系在家的工人复工复产……他就是佛山市祥纬润纺织有限公司董事长、禅城区政协委员庞润沃。

庞润沃在纺织行业辛苦耕耘三十载,凭借着过人的拼劲与魄力,成为佛山纺织行业的代表人物。一路走来,庞润沃不仅带领着企业不断前进,更是把关注慈善公益事业、履行社会责任,当作自己生活的重要组成部分,为推动禅城区经济发展和人民群众幸福建言献策,肩负起一名政协委员的社会责任。

风采 高质量提案获区长督办

“突如其来的疫情,就是一面镜子,照出了许多企业在生产经营销售等方面的短板。”近段时间以来,庞润沃在纺织企业之间奔走着,为企业拓宽销售渠道“穿针引线”。

疫情期间,庞润沃为同行企业送口罩、找订单、搭平台,尽己所能为纺织行业出一份力量。用他的话来说,做这些是源于他30年来对纺织行业的热爱和关注,而热爱和关注久而久之便成为了一份沉甸甸的责任。

上个世纪八十年代,风华正茂的庞润沃凭借之前在纺织厂打工时存下的第一桶金,在南海罗村创办了佛山市祥纬润纺织有限公司的前身——岗头针织厂。当时工厂门口位置窄小,工人们还得凿开部分墙面,才能把生产设备搬进厂内。为了采购所需布料,他经常冒着风吹日晒、酷暑严寒,开摩托车跑几百公里到湛江、韶关等地联系业务,两三天也就睡上几个小时……

这一段艰难的创业经历,让庞润沃变得“刀枪不入”,遇到再大的困难也能从容应对。善抓机遇、不畏挑战的他,如今已成为6家纺织企业的董事长。

由于在行业中取得卓越成就,庞润沃成为禅城区优秀企业家代表,并在2016年当选为禅城区第四届政协委员。

在履职期间,他向区政协提交了多份提案,如《关于大力支持禁毒工作加大经费投入的建议》《关于深入警民、警企共建机制的建议》《关于抓住大湾区机遇,促进禅城民营企业快速发展的建议》等。

其中,一份《关于发挥禅城优势,加快工程建设项目审批制度改革的建议》的提案,从禅城区推进的“互联网+政务”现有实际情况出发,在加快推进工程建设项目审批流程、确保流程精简以及审批必须公开透明等方面提出建议,并建议禅城区加快通过并联方式,推进工程建设项目审批制度改革,打造国际化营商环境。

该提案与禅城改革方向不谋而合,提出的建议具有针对性、可行性,被列为当年禅城区区长督办重点提案。

2018年底,庞润沃还被推选为禅城区禁毒协会会长。虽然以前没接触过禁毒工作,但庞润沃主动担当、主动作为,一直以极大的热情投身禁毒公益事业,认真组织禅城区禁毒协会的相关工作。

值得一提的是,庞润沃充分发挥自己是政协委员的优势,把禁毒工作与禅城区政协委员的履职工作结合在一起工作。2019年4月,禅城区政协与禅城区禁毒协会建立了政协工作联系点。在联系点的推动下,禅城区政协委员为协会工作开展建言献策,同时积极参与禁毒宣传活动。

献计 提升行政效能建首善之区

当前,新旧动能转换已经成为我国现阶段产业升级、推动产业现代化的重要抓手,而互联网技术对经济新旧动能转换有着重要的意义。

“在此次疫情中,不少纺织企业面临销售难、员工少等诸多困难,那是因为一直以来纺织企业依赖的是传统的生产销售模式。”庞润沃说,为此,在疫情之下,有的企业转战电商,有的开始走向智能制造之路。

庞润沃进一步说,拥抱互联网、大数据等新技术,可以快速、准确掌握市场需求信息,分析和预测需求变化,改善自身经营状况,改进现有产品或研发新产品,从而提升自身竞争力。此前,禅城区已经出台扶持企业信息化建设的相关政策,而在此基础上,政府部门应根据企业新变化和需求,修订和完善政策。同时也要鼓励金融行业积极应用大数据平台,引导“金融活水”主动流向绿色环保行业。

深化政务服务改革是今年禅城区的一项重点工作。庞润沃认为,禅城一门式一网式政务服务改革实施6年来取得了阶段性成果,也为其他地区提供了范本和经验,但在实施的过程中也逐渐暴露出一些问题,如基层“接权”能力不强,工作人员素质有待提高。

为此,庞润沃建议,要充分考虑地方与基层单位的承接能力,注重把握简政放权改革的节奏和综合配套,不以权力下放的数量和快慢为考核唯一标准,充分考虑地方与基层政府的承接能力,增强改革的协调配套,注重审批权的下放与资金权、人事编制的下放协调配套,保证地方与基层政府对行政审批权下放接得住、管得好。

“希望禅城以进一步提高行政效能为抓手,提升综合竞争力,建设首善之区。”庞润沃说。

文/佛山日报记者罗艳梅

通讯员聂卫国图/佛山日报记者谭兼之